Commerce maritime et projections atlantiques des ports français: le cas des ports du sel (VIe-XVe siècle). - Sarrazin, Jean_Luc (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
RÉSUMÉ: Le commerce du sel a joué un rôle majeur dans l’organisation de l’espace maritime atlantique au Moyen Âge. En se fondant sur les acquis d’une riche historiographie et sur les renouvellements actuels de la recherche, l’étude tente de dégager les principaux caractères des grandes phases de l’histoire des réseaux atlantiques du sel envisagés à partir des ports d’embarquement de la façade océanique française, de la Vilaine à la Seudre. Durant le haut Moyen Âge, le premier espace atlantique du sel que dessinent les lignes de cabotage est encore étriqué. Il ne dépasse pas au nord la zone frisonne-anglaise et au sud l’estuaire de la Gironde. Après une période mal éclairée par la documentation, c’est aux dernières décennies du XIIIe siècle que s’ouvre un long cycle d’exportations vers les pays riverains de la mer du Nord et de la Baltique sous l’effet conjugué de la puissante attraction de La Rochelle et de l’essor de la demande nordique. Aux confins de la Bretagne et du Poitou, la Baie s’impose alors comme le grand marché international du sel. Imbriquées dans le négoce d’autres marchandises, tout particuliè- rement le vin, les routes atlantiques du sel présentent des segmentations complexes. Les ports sauniers, qui sont au fond des sortes de comptoirs, jouent un rôle de trait d’union entre un horizon nordique et un horizon méridional. RESUMEN: El comercio de la sal ha jugado un destacado papel en la organización del espacio marítimo atlántico en la Edad Media. Basándose en las aportaciones de una rica bibliografía y de las recientes investigaciones, este estudio intenta destacar los rasgos principales de las grandes fases de la historia de las redes atlánticas de la sal, desde la perspectiva de los puertos de embarque de la fachada oceánica francesa, desde Vilaine a Seudre. Durante la Alta Edad Media, el primer espacio atlántico de la sal que dibujan las lí- neas de cabotaje es aún reducido. Por el norte no rebasa la zona frisona-inglesa y, por el sur el estuario del Gironde. Tras un período mal conocido a causa de la documentación, es en los últimos decenios del siglo XIII cuando se inicia un largo ciclo de exportaciones hacia los países ribereños del mar del Norte y del Báltico, por la conjunción de la fuerte atracción de La Rochelle y el crecimiento de la demanda nórdica. En los confines de la Bretaña y del Poitou, Baie se impone entonces como el gran mercado internacional de la sal. Vinculadas al negocio de otras mercancías, especialmente del vino, las rutas atlánticas de la sal presentan segmentaciones complejas. Los puertos salineros, que, en el fondo son una especie de cárteles, actúan como nexo de unión entre un horizonte nórdico y otro meridional.