A las puertas del Purgatorio: el testamento inédito de Ugolino Visconti de Gallura - Floris, Giacomo (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
E1 objetivo de este artículo es dar a conocer el testamento inédito de uno de los personajes más importantes de la Edad Media italiana durante la lucha entre güelfos y gibelinos. Ugolino Visconti, exponente de una de las más poderosas casas de Pisa en el siglo XIII, gobernó por derecho hereditario sobre parte de Cerdeña, jugando al mismo riempo un rol de primera línea en los sucesos politicos de Pisa, con notables repercusiones en el ámbito mediterráneo. El testamento contribuye a dar luz sobre los acontecimientos historico-políticos de interés para Cerdeña, la península itálica y el Mediterráneo, antes de la conquista catalanoaragonesa del Regnimi Sardiniae.