Cuidados enfermeros ofrecidos a los enfermos de peste en el Hospital General de Madrid (España) en el siglo XVII - García Martínez, Manuel Jesús (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
El presente estudio muestra el trabajo desarrollado por los enfermeros del Hospital General de Madrid (Espana) en el tratamiento de la peste y la formación que recibían en el siglo XVII. Desde finales del siglo XVI, los enfermeros conocían y aplicaban un amplio conjunto de técnicas y medicamentos para aliviar la terrible enfermedad de la peste, a pesar del reducido conocimiento que sobre ella existía en la epoca. Los enfermeros buscaban la prevención del contagio y la mejora de la salud de los enfermos en base a medidas higiénicas y dietéticas en un entomo de aislamiento físico. Este estudio muestra en que condiciones trabajaban los enfermeros para enfrentarse a esta terrible enfennedad. Todo ello nos irá mostrando la evolución experiementada por el trabajo enfermero desde el siglo XVI y como ha ido conformandose la profesión.