La institución notarial y sus documentos en el Reino de Portugal en la Edad Media - Vigil Montes, Néstor (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
La diplomática notarial medieval portuguesa es una disciplina que, a pesar de que solamente se ha desarrollado en las últimas tres décadas, cuenta con un buen número de investigaciones. Sin embargo, el único trabajo de síntesis disponible es la tesis de Bernardo de Sá Nogueira sobre la génesis e implantación del notariado público portugués entre 1212 y 1279. Por ello consideramos de enorme interés elaborar un estudio global sobre el fenómeno del documento notarial en el reino de Portugal en su período medieval, circunscrito a los tres siglos que distan entre su aparición en 1212 y la compilación de las Ordenações Manuelinas en 1512; un estudio en el que aparezcan organizadas todas las cuestiones interesantes para la diplomática notarial (la institución notarial, la génesis y la estructura del documento notarial), atendiendo a su evolución temporal y a las particularidades de las escribanías portuguesas con respecto a otros ámbitos políticos coetáneos.