Ganadería y fiscalidad señorial en la Banda Morisca: los primeros condes de Ureña y el padrón de las yerbas de Morón de la Frontera (1532) - Martín Humanes, José María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
Desde época bajomedieval la ganadería fue la principal fuente de riqueza de las comarcas sevillanas limítrofes con el reino nazarí de Granada. En territorios fronterizos como la Banda Morisca su impronta quedó fuertemente marcada en su poblamiento, perviviendo hasta bien entrada la modernidad. De su relevancia en estos espacios rurales dan buena cuenta documentos como el que presentamos a continuación, un interesante repartimiento ganadero elaborado para la villa de Morón de la Frontera en 1532 y conocido como el padrón de las yerbas. La pieza, inédita y única conservada para esta localidad, buscaba determinar la contribución que cada uno de sus vecinos debía realizar a la renta anual impuesta por los condes de Ureña a cuenta del uso y disfrute de sus baldíos. Ante la escasez generalizada de pastos, el pago de la misma mejoró sensiblemente la hasta entonces difícil situación de los ganaderos locales, gravemente afectados por la presencia de grandes cabañas foráneas y el creciente dinamismo de las actividades agrícolas.