El maestrazgo de Alfonso Méndez de Guzmán en la Orden de Santiago (1338-1342) - López Fernández, Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
Alfonso Méndez de Guzmán fue nombrado maestre de la Orden de Santiago como consecuencia de la injerencia de Alfonso XI en los asuntos internos de los santiaguistas. El tiempo que Méndez de Guzmán permaneció al frente de la Orden fue corto, pero muy intenso al coincidir su gobierno con la ofensiva de los benimerines y la contraofensiva de Alfonso XI que siguió a la batalla del Salado. Pero no sólo tratamos aquí de la actuación del maestre en estos hechos de armas, sino que seguimos su labor administrativa al tiempo de dar a conocer sus colaboradores más cercanos y también su itinerario. Para ello nos hemos apoyado en las crónicas reales y en la documentación, entresacando de ésta el interesante documento que aportamos en el apéndice documental.