Poder real absoluto, oligarquías y transformaciones del paisaje agrario en el marquesado de Villena a finales de la Edad Media. - Ortuño Molina, Jorge (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Los estudios realizados sobre la apropiación de tierras comunales en Castilla han puesto gran parte de su énfasis en motivos demográficos o en la crisis del siglo XIV. No obstante, pensamos que el gran auge de dicho fenómeno experimentado a finales del siglo XV y principios del XVI debe mucho al desarrollo del poder de la monarquía y la definición de su modelo de organización social, que establece la necesidad de reconocer el papel de las oligarquías en el mundo urbano como elemento necesario para la implantación de la autoridad regia en las ciudades. La necesidad de la Corona de contar con dichas oligarquías facultaría a estas a desarrollar una campaña agresiva tendente a aumentar sus patrimonios, base de su reproducción y perpetuación social. ABSTRACT: Studies carried out on the illegal occupation of common land in Castile have put that occupation down to demographic factors or to the crisis of the 14th century. However, I believe that the huge increase in the illegal occupation of land at the end of the 15th century and beginning of the 16th century was largely due to the increase of the power of the king and to his model of social organisation. The king believed in the need to recognise the importance of the oligarchies if he wanted to enforce his own authority in the towns and cities. The oligarchies took advantage of this dependence of the crown on them to increase their wealth and possessions and perpetuate their social position.