De Sevilla al Campo de Gibraltar: los itinerarios de Alfonso XI en sus campañas del Estrecho. - López Fernández, Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: A lo largo de su reinado, Alfonso XI llegó en cinco ocasiones a las hoy tierras del Campo de Gibraltar; en todas ellas fue acompañado de un ejército más o menos numeroso, pasando siempre por Sevilla y Jerez de la Frontera. Pero el camino seguido entre estas dos ciudades, así como los lugares de acampada elegidos en cada desplazamiento, dependió de circunstancias logísticas y de lo apremiante de la situación. Por su parte, el itinerario que unía Jerez con las tierras del Estrecho se vio afectado, además, por cuestiones relativas a la seguridad del ejército. Unos y otros aspectos se tratan aquí teniendo en cuenta la toponimia actual y la que se cita en las fuentes medievales. ABSTRACT: During his reign, Alfonso XI visited the area of Gibraltar five times. On each occasion, he came with an army, passing through Seville and Jerez de la Frontera on the way. The routes followed between these two cities and the places chosen to set up camp depended on logistics, how pressing the situation was, and the safety of the army. All of these circumstances are examined in this article, with special attention paid to present-day place names and those mentioned in medieval documents.