Privanza y privados en el reinado de Pedro I de Castilla. - Valdaliso Casanova, Covadonga (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La privanza, entendida como relación establecida entre el rey y sus privados, experimentó en Castilla en el siglo XIV un proceso de consolidación y desarrollo conforme al cual la importancia de dichos privados creció hasta convertirlos en piezas clave dentro de la política del reino, en tanto personajes que ejercían una directa influencia sobre el monarca. Mientras el rey se mantenía como centro de poder, fortaleciéndose progresivamente, la corte se hacía más compleja y el acceso al monarca quedaba más restringido, elevando el valor de la privanza. Dentro de este proceso el reinado de Pedro I representa un momento fundamental para analizar la evolución de la figura del privado en la baja Edad Media. ABSTRACT: In Castile, in the 14th century, the relationship that existed between the king and his favourites, known as the royal favour, underwent a process of consolidation and development, to the extent that the royal favourites became key figures in the political life of the kingdom and directly influenced the decisions of the monarch. While the king remained the centre of power, his court became more and more complex and access to him became more restricted, thus strengthening the role of the favourites. The reign of Pedro I is an ideal period for the study of the figure of the favourite in the Late Middle Ages.