Agentes del Estado y mezquitas en el Reino Nazari. - Trillo San José, Carmen (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: En este trabajo se analizan los tipos de agentes estatales en época nazarí, su nombramiento, retribución y funciones. Se concluye de ello que la dependencia respecto al rey de alcaides, alguaciles y cadíes era muy estrecha, de manera que actuaban como funcionarios, aplicando una ley pública, la sharia. Por lo que se refiere a los alfaquíes, su posición parece haber sido más autónoma, sobre todo porque muchos de ellos eran financiados por los barrios urbanos o las aljamas rurales. De esta forma, la mezquita aparece en ocasiones como un enclave entre las comunidades y el Estado. ABSTRACT: This paper studies the different types of public servant in Spain during the Nazrid period. It examines their appointment, their remuneration and their function, and draws the conclusion that the dependence on the king of alcaides, alguaciles and cadíes was very significant. They acted as public servants who enforced the law of the sharia. On the other hand, the alfaquíes appear to have had more independence, mainly because many of them were financed by the city boroughs and country villages. For this reason, the mosque appears at times to be a link between the community and the state.