El rey virtuoso: un ideal político del siglo XIII de la mano de fray Juan Gil de Zamora. - Dacosta, Arsenio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El presente estudio analiza la obra de fray Juan Gil de Zamora, destacado intelectual franciscano muy vinculado a la corte de Alfonso X de Castilla, nombrado por éste preceptor de su hijo, el futuro Sancho IV. De forma particular, se estudia el ideal de “rey virtuoso” en Juan Gil, situado en la línea del pensamiento político más avanzado de su época materializado, entre otros, en la obra de santo Tomás de Aquino o Roger Bacon. ABSTRACT: This paper studies the work of Friar Juan Gil de Zamora, a prominent Franciscan intellectual with close connections in the court of Alfonso X of Castile, who appointed him as tutor to his son, the future Sancho IV. Particular attention is paid to the ideal of the ‘virtuous king’ in Juan Gil, who was considered to be in line with the most advanced political thinking of his time, as found in the work of St.Thomas Aquinas and Roger Bacon.