Presencia mallorquina en el golfo de Cádiz y Sevilla (1248-1349). - Ortega Villoslada, Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El comercio entre los reinos de Mallorca y Castilla estuvo marcado por la batalla permanente de los reyes castellanos por reducir al mínimo las transacciones comerciales isleñas con granadinos y benimerines. El tráfico comercial entre Sevilla y Mallorca tuvo como puertos de apoyo los de Sanlúcar de Barrameda y Cádiz. Tras su conquista en 1344 hasta su recuperación por los granadinos en 1368, Algeciras se convirtió, en perjuicio de Cádiz, en el centro logístico de los mallorquines. ABSTRACT: Trade relations between the kingdoms of Majorca and Castile were marked by the constant struggle of the kings of Castile to reduce to a minimum the trade between Majorca, Granada and the Marinids. Sanlúcar de Barrameda and Cádiz were two important ports of trade for the commercial traffic between Seville and Majorca. However, Algeciras, from the time it was conquered in 1344 and until it fell again into the hands of Granada in 1368, became the main centre of operations for the Majorcans, to the detriment of Cádiz.