Bulas fundacionales de la Diócesis de Cádiz (III). La creación de la diócesis de Algeciras. - Charlo Brea, Luis; Piqueras García, María Belén (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El saqueo de Cádiz por la armada inglesa en 1596 supuso la pérdida de todos sus archivos, civiles y eclesiásticos, anteriores a la fecha. En un intento de reconstrucción de las bulas fundacionales de la diócesis de Cádiz, se estudian diplomáticamente y se editan críticamente y traducen dos bulas medievales de Clemente VI: la de erección de la diócesis de Algeciras y su unión canónica con la de Cádiz, de 30 de abril de 1344, llamada Gaudemus et exultamus, y la In apostolice dignitatis specula por la que comisiona a los arzobispos de Santiago y Toledo a dotarla de canónigos y beneficiados. ABSTRACT: The city of Cadiz lost its archives when it was plundered by the English Navy in 1596. This paper attempts to reconstruct the foundation of the Diocese of Cadiz through the study, translation and critical edition of two papal bulls issued by Clement VI: Gaudemus et exultamus issued on 30th April 1344, whereby the Diocese of Algeciras was founded and united with that of Cadiz, and In apostolice dignitatis specula, whereby he commissioned the Archbishops of Santiago and Toledo to endow the diocese with canons and beneficiaries.