Puntualizaciones sobre dos campañas amiries: la de Roda del 983 y la de San Martin de 1007. - Repiso Cobo, Salvador (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Este artículo pretende dos objetivos. En primer lugar, descartar, como infundada, la batalla de Roda que, según algunos historiadores, se lidió entre Almanzor y las tropas cristianas, en el 984. Un error de fechas de los Anales de Cardeña parece haber confundido a los investigadores. Y, en segundo lugar, concretar la ubicación del Castillo de San Martín, contra el que ‘Abd al-Malik, hijo de Almanzor, dirigió, en 1007, su sexta campaña. Se ha propuesto el pueblo de San Martín de Rubiales, en Burgos, como el lugar de la confrontación. Nosotros nos inclinamos por São Martinho de Mouros, concejo de Resende, Viseu, Portugal. Las fuentes y el contexto apuntan hacia esta fortaleza. ABSTRACT: This paper presents two objectives. Firstly, it proposes to show that there is no evidence of the existence of the Battle of Roda, which according to some historians was fought between Almanzor and Christian troops in 984. An error in dates in the Anales de Cardeña seems to have misled researchers. Secondly, it proposes to locate the Castillo de San Martín, which was attacked in 1007 by Abd al-Malik, son of Almanzor, during his sixth campaign. It has been claimed that the attack took place in San Martín de Rubiales, in Burgos. From the study of documentary sources and the context, I am inclined to believe that the place in question was in fact São Martinho de Mouros, Council of Resende, Viseu, Portugal.