Papel del Atlántico en la configuración de Andalucía - Collantes de Terán Sánchez, Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La posición estratégica de Andalucía entre dos mares y sus riquezas naturales, contribuyeron a que en los siglos finales de la Edad Media, la región conociese un desarrollo económico, basado en la producción de artículos de gran demanda internacional, en sus funciones de intermediación y, en parte, favorecido por la creciente importancia de las rutas y de los mercados atlánticos. Todo ello repercutió en la sociedad andaluza, sobre todo, en las comarcas más ligadas a dichas rutas. ABSTRACT: The strategic situation of Andalusia, located between two major seas and their natural resources, contributed during the latter centuries of the Middle Ages, to the economic development of the region. The production of goods that were in great demand internationally, the role of Andalusia as an intermediary, and the growing importance of the Atlantic routes and markets all favoured this development, which had important repercussions on Andalusian society, especially in the areas most in contact with the above-mentioned routes.