La mentira como arma. Pleitos en torno a la propiedad de un mayorazgo. Nínchez y Chozas (SS. XV-XVI). - Carmona Ruiz, María Antonia (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Analizamos el mayorazgo que creó Juana Carrillo a favor de un nieto suyo, García Venegas y especialmente todos los problemas que se produjeron desde que éste vendió parte de él (los heredamientos de Nínchez y Chozas) a Día Sánchez de Quesada, señor de Garciez y Santo Tomé (Jaén). A través de los largos y complejos pleitos que a partir de ese momento se emprendieron podemos ver las difíciles relaciones familiares y las dificultades económicas que tuvieron que sufrir sus antiguos propietarios, mostrándonos la cara más amarga de la vida de los segundones de uno de los linajes más importantes de Córdoba. Buscando una sentencia favorable los litigantes llegaron a sembrar la duda de la autenticidad del documento de creación del mayorazgo. ABSTRACT: This paper analyses the primogeniture created by Juana Carrillo in favour of her grandson García Venegas, and in particular the problems that arose when he sold part of the entailed estate (properties in Nínchez and Chozas) to Día Sánchez de Quesada, Lord of Garciez and Santo Tomé, in Jaén. Through the study of the long, complex lawsuits that followed, we can see how difficult family relationships were and the economic problems suffered by the former owners of the estate. We are given evidence of the bitter reality of the second sons in one of the most important lineages in Córdoba. During the dispute, doubt was cast on the authenticity of the document relating to the creation of the primogeniture.