Vicisitudes de un Señorío de Frontera. Espejo (1304‑1382). - Cabrera Muñoz, Emilio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Espejo, situada en la Campiña de Córdoba, en la cercanía de la frontera con el reino musulmán de Granada, se convirtió en señorío en el reinado de Fernando IV, que la entregó a Pay Arias de Castro, un miembro de la nobleza bien relacionado con la familia real. El presente trabajo estudia la evolución que experimentó Espejo en los años centrales del siglo XIV en los que pasó por distintas vicisitudes que, como la Peste Negra o la guerra civil en Castilla, dieron lugar a varios cambios en la titularidad del señorío hasta que terminó perteneciendo a una de las principales ramas de la familia Fernández de Córdoba. ABSTRACT: Espejo, situated to the south of Córdoba, close to the border of the Muslim Kingdom of Granada, became a lordship during the reign of Fernando IV. This lordship was bestowed on Pay Arias de Castro, a nobleman who was well connected with the royal family. The present paper studies the evolution of the town of Espejo during the central years of the 14th century, when it suffered disasters like the Plague and the civil war in Castile. As a result of these adversities, the lordship changed ownership several times and eventually came into the hands of one of the main branches of the Fernández de Córdoba family.