El papel social de la vid en un mundo dominado por la gran propiedad - Borrero Fernández, Mercedes (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El objetivo del trabajo es poner de relieve el importante papel que el cultivo de la vid tuvo en la formación y consolidación del campesinado andaluz bajomedieval. Bajo la forma de minifundio, las parcelas de viña en manos campesinas fueron aumentando en número a lo largo de los siglos XIII, XIV y XV, constituyendo la base económica de la inmensa mayoría de la población rural de la zona. En un mundo dominado, cada vez más, por la gran propiedad dedicada a la producción de cereal, de olivar y a la cría de ganado, la viña se convirtió en un cultivo social, gracias a que su propiedad -plena o usufructuaria- impidió que se hiciese dominante la proletarización del campo. ABSTRACT: The purpose of this paper is to highlight the importance of vineyards in the formation and consolidation of the rural population during the late Middle Ages. These vineyards were small properties whose numbers increased steadily during the 13th, 14th and 15th centuries. They constituted the basis of the economy of the majority of the rural population and, in a world increasingly dominated by large estates dedicated to the production of grain, olive groves and stockbreeding, they played an important social role among the rural population.