"Judio vesino en el alcaçar del castillo de la dicha çibdad de Lorca": Judería, poder económico y entorno social en una ciudad de la frontera de Granada. - Jiménez Alcázar, Juan Francisco; Martínez Rodríguez, Andrés (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La presencia de la comunidad judía en la ciudad fronteriza de Lorca ha sido un hecho muy poco conocido para la historiografía sobre la minoría en la Castilla bajomedieval. Sólo la aparición de los excepcionales restos arqueológicos ha sacado del olvido al judío lorquino, asentado durante ese periodo desde la repoblación de Alfonso X en el siglo XIII. Este trabajo se centra en su dinámica tanto individual como de grupo en un contexto espacial y temporal específico, el de la frontera con el reino de Granada, planteando diversas hipótesis de estudio acerca de lo que conocemos hoy, bien en el ámbito documental como arqueológico. ABSTRACT: The presence of the Jewish community in the border town of Lorca has been little known to historians who study this minority group in the Late Middle Ages. Recent archaeological studies have brought to light the community, which had settled in Lorca during the Repopulation by Alfonso X in the 13th century. This paper studies the life of the Jewish community in the historical and geographical context of the Border with the Kingdom of Granada.