¿Diezmo sobre los combustibles? Cabildo, Concejo y hacienda pública en el Burgos del Antiguo Régimen. - Sanz de la Higuera, Francisco J. (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El Cabildo catedralicio de Burgos percibía, desde época medieval, portazgo por la introducción en la ciudad de los cargamentos de combustible, carbón y leña, imprescindibles para el consumo de los hogares, los talleres artesanos, los templos y los colegios, entre otras instituciones. En el siglo XVIII, se produjeron algunos enfrentamientos, con el telón de fondo de dicho impuesto, entre el citado Cabildo Catedral, el Concejo y la Hacienda Pública, con la fiscalidad como caballo de batalla. Las acuciantes necesidades económicas de unos y las pretensiones de inmunidad de otros generaban agrias disputas alrededor del control de los abastecimientos urbanos. El devenir en el cómputo del portazgo de los combustibles y en el consumo de carbón en la Catedral sugieren, además, un progresivo enfriamiento climático, en especial en el período denominado “anomalía Maldá” ó “Mínimum Dalton”, de finales del Setecientos y principios del siglo XIX. ABSTRACT: From the Middle Ages, the Chapter of the Cathedral of Burgos received portage for all fuels that were brought into the city, and which were essential to households, workshops, churches and schools, among other institutions. In the 18th century a dispute arose, regarding this tax, between the Chapter of the Cathedral, the City Council and Public Revenue. Dire needs on the one hand and the claim to immunity on the other gave rise to angry disputes as to who should control city supplies. The increase in income from the tax on fuel and in the amount of charcoal used in the Cathedral suggest a progressive cooling of temperatures, especially in the period known as the Dalton Minimum, which lasted from the end of the 17th century to the beginning of the 19th century.