Los notarios apostólicos de Granada a través de las legislaciones civil y eclesial. - García Valverde, María Luisa (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El estudio de cualquier Institución debe partir, necesariamente, de las normas legales que la han configurado en el tiempo. Por ello, el estudio del origen del notariado apostólico del arzobispado de Granada debe iniciarse con los estudios de los antecedentes más remotos para ver su génesis y evolución, pasando por las características intrínsecas que constituyen la estructura eclesial granadina y su evolución a lo largo del siglo XVI. Este estudio lo hacemos a través de tres aspectos diferentes: las normas emanadas de la Cancillería real, las generadas por la Cancillería vaticana y sus aplicaciones directas al arzobispado de Granada. ABSTRACT: The study of any Institution must necessarily begin with the study of its legal situation over time. For this reason, to study the Apostolic Notaries of the Archbishopric of Granada we must begin by looking at its remotest past in order to appreciate its genesis and evolution, and we must also look at the intrinsic characteristics that constitute the structure of the Church in Granada and its evolution throughout the 16th century. This study is undertaken from three perspectives: the regulations published by the Royal Chancellery, those published by the Vatican Chancellery and their direct application to the Archbishopric of Granada.