Ordenanzas sobre el azúcar de caña en el siglo XVI. Un análisis comparativo / Ordinances Governing Cane Sugar in the 16th Century: a Comparative Analysis. - Viña Brito, Ana (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Las ordenanzas sobre el azúcar en las islas del Atlántico, en el siglo XVI, tienen su referente en las áreas jurisdiccionales en las que se integran las respectivas islas, la monarquía lusitana y la castellana. El desarrollo alcanzado en estos territorios, con una modificación del espacio físico y una economía basada en la caña de azúcar, trajo consigo un gran desarrollo de la normativa local que, a grandes rasgos, se trasvasará al mundo americano, lo que nos permite realizar un estudio comparativo entre las distintas zonas azucareras del sudeste andaluz, Madeira, Canarias, Santo Domingo y La Habana. ABSTRACT: The ordinances governing sugar in the islands of the Atlantic in the 16th century have their frames of reference in the administrative systems pertaining to the various islands, the Portuguese and the Spanish monarchies. The development attained in these territories, entailing the modification of the enviroment and an economy based on sugar cane, brought with it a major development in the local legal system, whose broad features would later be transferred to the american colonies. This allows us to carry out a comparative study of the sugar producing areas in south eastern Andalusia, in Madeira, the Canaries, Santo Domingo, and Havana, Cuba.