Notarios catalanes en Roma: los notarios matriculados en el Archivo de la Curia (1508-1671) / Catalan Notaries in Rome: the Notaries Registered in the Curia’s Archive (1500-1671). - Piñol Alabart, Daniel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Este artículo estudia la presencia en Roma de un colectivo de notarios catalanes durante los siglos XVI y XVII. Se trata de los notarios matriculados en el colegio de escritores del Archivo de la Curia, una institución que tenía la función de crear notarios. Todo notario extranjero que llegaba a Roma tenía que matricularse en este colegio. En los libros de matrícula se insertan diversos datos de cada uno de los notarios, además del signum. Se plantea también la hipótesis de que estos notarios trabajen en Roma ejerciendo el oficio notarial. Por ello se analiza la actividad de algunos de estos notarios en la ciudad de Roma a través de la documentación notarial conservada actualmente en los archivos romanos. ABSTRACT: This article studies the presence in Rome of a group of Catalan notaries in the sixteenth and seventeenth centuries. They are the notaries registered in the Archive’s Curia of writers College, an institution to creating notaries. All foreign notary who came to Rome had to register in this College. In the enrollment’s books they are data from the notaries, and his signum. It also raises the hypothesis that these notaries work in Rome exerting the notarial function. For this reason is analyzed the activity of some of these notaries in the city of Rome through the notarial documents today conserved in the Roman archives.