La Real Orden en el Despacho del rey: Secretarios, Presidentes y Validos / The Real Orden in the Office of the King: Secretaries, Presidents and Favorites. - Pérez Ramos, Francisco José (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La Real Orden nació para comunicar de manera indirecta las órdenes que el rey emitía en su despacho a los Consejos, Juntas y otros tribunales y autoridades de la Monarquía. Los profesionales que asistían al monarca en ese Despacho fueron capacitados para transmitir tales disposiciones. En los siglos XVI y XVII secretarios y validos hicieron uso de esta facultad, actuando como intermediarios entre el rey y sus instituciones. Si bien la Real Orden se ha asociado a la administración borbónica, dos siglos antes había nacido y tomado forma bajo la Monarquía de los Austrias. ABSTRACT: The Real Orden was created to communicate in an indirect way the commands that the king issued in his dispatch to the Councils, Boards, Courts and other authorities of the Monarchy. The professionals who assisted him in that task were enabled to transmit his provisions. In the sixteenth and seventeenth centuries, secretaries and court favourites used that power to come between the monarch and higher institutions. Despite the Real Orden has been associated with the Bourbon administration, it had been created and developed two centuries before under the Habsburg Monarchy.