Artesanos ante la justicia. La organización de la industria textil medieval a través de la documentación judicial: el ejemplo contestano (1470-1492) / Artisans Before Justice. The Organization of Medieval Textile Industry through Judicial ... - Llibrer Escrig, José Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El trabajo analiza la documentación judicial (de la institución valenciana de la Cort de Justícia) con el objetivo de confirmar su idoneidad para conocer las formas de organización de la producción textil bajomedieval. Tomando como ejemplo Cocentaina, villa de clara vocación pañera, situada en la comarca valenciana del Comtat, mostramos cómo los registros del Justicia ofrecen abundante información sobre la organización manufacturera: aquí aparecen las compraventas de lanas, tintes y paños; también los encargos de trabajos textiles (tejido, tundido, tintado) que unos artesanos realizan a otros; incluso las compañías de capital a través de las cuales se asociaban estos artesanos y pañeros locales. Todo nos permite, en definitiva, reconstruir los tipos de empresa de estas comunidades artesanales y la jerarquización económica que se estableció entre ellas, dando lugar a un sector emprendedor que llegó a gestionar y coordinar buena parte de la producción pañera local. ABSTRACT: This article studies the judicial documentation (from institution Cort de Justícia) with the aim of knowing the organization of textile production during the Later Middle Ages. In Cocentaina, small town of the Comtat region in southern Valencia, there was a woolen specialization, during 15th century. In this town, the judge papers –all the series of documents of the judge– provide profuse information about textile manufacture: in these documents we can see trading of wool, dyes and cloth; also we can see orders of textile works (weaving, shearing, dyeing); and we can see companies to manufacture and trade cloth between the artisans and local drapers. So we can study directly the artisans, their enterprises, their businesses, their investments, and their organization of the workshops. And finally we can see the role of enterprising artisans controling the purchase of raw materials, the infrastructure management and the sale of woolen cloth in regional markets.