Sancti Viatores: Predicaciones, visiones, apariciones y traslado de reliquias en Andalucía (siglos V-XVII) / Sancti Viatores: Preachings, Visions, Apparitions and the Transfer of Relics in Andalusia (5th - 17th Centuries). - Navarro, Andrea Mariana (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Los estudios hagiográficos han venido concediendo atención a un tipo particular de homo viator: los santos que in vita o post mortem ayudaron a configurar centros cultuales, itinerarios de peregrinaciones y espacios sacralizados mediante su presencia tangible y capacidad de obrar milagros, a través de sus reliquias reales o representativas o de sus restos corporales sagrados. Este trabajo se centra en el análisis de esos fenómenos que adoptaron variadas dimensiones, valora la función y el significado atribuido por la sociedad medieval y moderna, en el discurso doctrinal y religioso de los eclesiásticos y en las prácticas de la religiosidad popular cristiana de la región andaluza entre los siglos V-XVII. ABSTRACT: Hagiographic studies have turned their attention to a particular type of homo viator: saints . Either in vita or post mortem, saints helped in the configuration of cultural centers, pilgrimage itineraries and sacred spaces by means of their tangible presence, their capacity of producing miracles, through their representative or real/actual relics or through sacred bodily remains. This paper focuses on the analysis of those phenomena that adopted various dimensions and it also values the function and the meaning given by the medieval and modern society to the doctrinal and religious discourse of ecclesiastic people and to the practices of popular Christian religiosity of the Andalusian region among the 5th and 17th centuries.