Los músicos sevillanos a través de sus firmas (1570-1650) / The Sevillian Musicians across his Signatures (1570-1650). - Bejarano Pellicer, Clara (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Las profesiones relacionadas con el sonido urbano y la música experimentaron un momento pujante en el Siglo de Oro, por lo que resulta de interés conocer el grado de difusión de la alfabetización en un grupo socioprofesional tan heterogéneo y tan metropolitano como éste, a través de sus firmas en los protocolos notariales del Archivo Histórico Provincial de Sevilla. Este artículo se propone obtener conclusiones orientativas sobre su grado de alfabetización, su inclinación por los modelos gráficos, su nivel de competencia gráfica y la relación de ésta con su condición laboral, sus orígenes sociales, su adscripción parroquial y su especialidad profesional. ABSTRACT: The profession related to urban sounds and music underwent a booming moment in the Golden Age, so it’s really interesting to know the degree of spreading of literacy learning in a heterogeneous and metropolitan socioprofessional group like that, through their signatures on Provincial Historical Archive of Seville notarial registry. This paper sets out getting guiding conclusions on their literacy degree, their graphic models inclinations, their level of graphic ability and its relationship to their labour conditions, their social origin, their parish membership and their professional speciality.