Aportación al estudio de la hacienda del concejo de Córdoba a fines de la Edad Media / Contribution to the Study of the Public Finance Council of Cordoba at the End of the Middle Ages. - López Rider, Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Con este estudio se pretende contribuir al conocimiento de la Hacienda del concejo de Córdoba para el periodo bajomedieval. Se desarrolla un detallado análisis de aquellas rentas municipales existentes para esta ciudad, clasificándolas según su tipología, almojarifazgo, portazgo, roda, meaja del medir de los paños, multas, aguadores o azacates, bienes inmuebles y raíces, entre otras. Se estudia un impuesto novedoso y casi desconocido hasta el momento, la renta de las velas, recaudada para la iluminación de los vecinos pobres del territorio cordobés. Se detalla cómo el concejo aplicaba todos estos gravámenes en su jurisdicción especificando muchas de sus villas, y finalmente, se plasman las cantidades ingresadas a mediados del siglo XV, contrastando todo ello con otras haciendas municipales de fines de la Edad Media. ABSTRACT: This study aims to contribute to the knowledge of the public finance council of Córdoba for the late medieval period. It develops a detailed analysis of those existing municipal revenues for the city, classifiying them according their typology; so almojarifazgo, portazgo, roda, measure meaja of cloths, fines, water carriers or azacates, real estate and estate, among others. It studies a new and almost unknown tax so far, the tax of candles, collected for the lighting of the poor people of the territory of Cordoba. It details how the council would apply these assessments in his jurisdiction specifying many of its villages, and finally, it embodies the amounts paid in the mid-fifteenth century, contrasting these aspects with all other municipal estates of the late Middle Ages.