Simón Pérez, primer escribano del cabildo de la catedral de Oviedo (1262-1287) - la Roz Sánchez, Tomás de (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
En la época del desarrollo inicial del notariado público en Castilla, el cabildo de San Salvador de Oviedo sigue validando sus documentos con los medios tradicionales: cartas partidas y sobre todo sellos. Pero a fines del siglo XIII aparece Simón Pérez suscribiendo sus documentos como escribano de cabildo. Son los primeros síntomas del desarrollo de los escribanos públicos de la Iglesia de Oviedo, ya con plena fides publica, a principios del siglo XIV. Este artículo estudia la producción documental de ese primer escribano tratando de comprenderlo en el contexto del desarrollo del notariado público en el reino.