“Servicio de Dios y provecho y salud de las almas”. La predicación mendicante en el arzobispado de Sevilla durante la Baja Edad Media - Miura Andrades, José María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
Las órdenes mendicantes nacen de un afán de renovación eclesiástica que las convierte en un importante instrumento de reforma. Franciscanos y dominicos, con una formación intelectual importante, se dedicarán con competencia a la predicación y la confesión. Los predicadores, divididos en terminarios, celebridades locales y profetas itinerantes; los motivos de la predicación, en ocasiones hibridados con otros asuntos; los tiempos, litúrgicos y civiles; los lugares y los contenidos de la predicación en el arzobispado de Sevilla son ejemplo de la amplia y fecunda labor desarrollada por los mendicantes en el seno de la sociedad sevillana bajomedieval. de la que formaron parte y en la que influyeron de forma rotunda en la creación de su mentalidad.