El gasto municipal de los concejos castellanos A fines de la Edad Media: el caso de Córdoba en la segunda mitad del siglo XV - López Rider, Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
El concejo de Córdoba, al igual que el resto de los concejos bajo- medievales castellanos, tuvo que hacer frente a numerosos gastos tanto ordinarios como extraordinarios a fines de la Edad Media. En este trabajo, se ofrece un análisis de los diferentes pagos que debía afrontar la hacienda del concejo de Córdoba durante la segunda mitad del siglo XV. Entre ellos se encuentran los salarios de los diversos oficiales concejiles, las costas internas del funcionamiento de la propia burocracia de la ciudad, las fiestas celebradas anualmente, el mantenimiento de las obras públicas haciendo hincapié en el entramado defensivo, las situaciones de emergencia militar, o simplemente, deudas y empréstitos. Mediante este estudio nos aproximamos al conocimiento del estado en que se encontraba la hacienda cordobesa en la Baja Edad Media.