La exención fiscal, entre privilegio y conflicto: los excusados de la iglesia en Astorga, León y Oviedo (siglos XIII-XIV) - González González, Raúl (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
El objetivo de este artículo es ofrecer un acercamiento al estudio de las relaciones entre fiscalidad y poder en las sociedades urbanas de la Edad Media a través del análisis de un caso concreto de exención fiscal: la concedida a los excusados de la Iglesia. Para ello nos centraremos en el ejemplo de tres ciudades episcopales del norte peninsular (Astorga. León y Oviedo) a lo largo de los siglos XIII y XIV. analizando el origen y fundamentación de los privilegios de nombramiento de excusados, los conflictos que provocó dicha exención fiscal y la integración de los excusados de la Iglesia en la sociedad local.