A escribir a la villa. Clerecía urbana, escribanos de concejo y notarios públicos en la Asturias del siglo XIII - Calleja-Puerta, Miguel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
La concentración de la producción de escrituras en cabeceras urbanas es uno de los fenómenos característicos del siglo XIII castellano, que acompaña al proceso general de urbanización del reino. Pero a pesar de que ya fuera explorada desde hace casi treinta años por algunos autores, la relación entre escribanos de concejo y notarios públicos en la Corona de Castilla sigue siendo poco conocida y por lo tanto permanece como una incógnita de los procesos políticos y culturales de la época. El propósito de este artículo es trazar el proceso de aparición de escribanos de concejo en el territorio asturiano de esa centuria y explicar su pronta desaparición en beneficio de los escribanos públicos como un reflejo de la voluntad regia de monopolizar la fe pública en la producción de documentos privados.