La guerra y la paz en la frontera de Granada durante el reinado de Alfonso X - Alcántara Valle, José María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
De todos es bien conocida la labor cultural de Alfonso X el Sabio, pero tal vez no lo sea tanto su faceta como rey guerrero, que también fue. Con el artículo que el lector tiene en sus manos pretendemos poner de relieve la incisiva y decisiva actividad militar desplegada por este monarca, antes y después de la revuelta mudéjar de 1264-1266, y su importante contribución a la Reconquista. Analizando pormenorizadamente dicha actividad, trataremos de demostrar la prevalencia de los tiempos de guerra sobre los de paz en los años que duró su reinado.