Las élites rurales de Lebrija (Sevilla) a finales de la Edad Media. Perfiles socioeconómicos y factores de diferenciación - Oliva Navea, José (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Este trabajo presenta un análisis del perfil socioeconómico que mantuvieron las élites rurales de la Campiña sevillana entre los siglos XV y XVI. La documentación fiscal procedente de la villa de Lebrija permitirá esbozar el potencial económico y la composición patrimonial de este selecto grupo. Asimismo, se podrán identificar una serie de rasgos –participación política y posesión de medios de ostentación– que lo caracterizan socialmente. Por último, el estudio de un caso concreto servirá de ejemplo para comprender las complejas relaciones de este grupo con su entorno.