Desamortización y archivo: valoración del caso del monasterio de Santa María de Carbajal (León) - Ceballos Roa, Rafael (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: La Desamortización provocó múltiples efectos en una gran variedad de aspectos, entre los que se pueden destacar los económicos, humanos y los patrimoniales y culturales. En el ámbito de la archivística, supuso la apropiación, por parte del Estado, de una enorme cantidad de fondos documentales que desembocó en la creación del Archivo Histórico Nacional. En algunos casos se incautaron la totalidad de los archivos. En otros, las comunidades religiosas salvaron parte de éstos, produciéndose la fragmentación y dispersión de sus fondos. En este trabajo se analiza desde una perspectiva cuantitativa y otra cualitativa el efecto de la Desamortización en el archivo del monasterio de Santa María de Carbajal (León).