El coste de la piedad: insignias y cartas de hermandad impresas en el siglo XVI - Carvajal González, Helena (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Se definen y analizan dos géneros editoriales ilustrados producidos en el tránsito a la Edad Moderna: las insignias y las cartas de hermandad, vinculadas respectivamente a las bulas de indulgencia y a las instituciones asistenciales. Dichos géneros comparten algunas características formales, pero responden a emisores y funciones diversas, por lo que su catalogación e identificación no ha sido siempre correcta. Se ofrece además un primer censo de ejemplos localizados en instituciones patrimoniales españolas.