La peste de 1568 en Sevilla: una epidemia a través de la correspondencia comercial - Peña Barroso, Efrén de la (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: Los estudios sobre las enfermedades y epidemias urbanas del Antiguo Régimen han bebido principalmente de fuentes oficiales, anales y crónicas de ciudades o de la literatura médica de los profesionales que tuvieron que combatirlas. Sin embargo, en muy raras ocasiones se ha prestado atención a los testimonios contenidos en la correspondencia, sobre todo a aquella de carácter mercantil y comercial. Este trabajo pretende reconstruir el brote pestífero de 1568 en Sevilla a través de la correspondencia enviada al mercader Simón Ruiz Embito, estante en Medina del Campo, por sus agentes comerciales en aquella ciudad. La información contenida en estas cartas, ciertamente original y, en ocasiones, alejada de las versiones y fuentes oficiales, hacen de la correspondencia una fuente de primer orden para estudiar aspectos particulares de la historia social.