Molinos harineros en el reino de Aragón (siglos XIV-XVI) - Navarro Espinach, Germán (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: Los estudios de caso significativos sobre la explotación de recursos naturales y la organización de actividades productivas en los espacios interiores de la Corona de Aragón en los siglos XIV-XVI constituyen un reto de investigación prioritario en los últimos años. Por esa razón, este artículo plantea un estado de la cuestión con algunos documentos inéditos sobre las instalaciones industriales más importantes que hubo en época medieval: los molinos harineros. El análisis llevado a cabo se concentra en el territorio específico del antiguo reino de Aragón y aborda cuestiones como el número de molinos que había, su localización, la tipología que tenían, cómo era la organización del trabajo en su ámbito, qué ordenanzas municipales se aprobaron al respecto, las formas de gestión o los ritmos de producción. El objetivo es seleccionar cuáles son los ejemplos mejor documentados para profundizar en ellos en perspectiva comparada con otros estudios similares.