Gobernanza y medio ambiente en la bahía de Cádiz a finales de la Edad Media: las Ordenanzas de Lastre - Martín Gutiérrez, Emilio (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: En este trabajo se reflexiona en torno al paradigma ambientalista y sus posibilidades de aplicación a la hora de analizar los cambios acaecidos en clave regional y global en el tránsito del siglo XV al XVI. Se presenta un caso de estudio, las Ordenanzas de Lastre del año 1540, que sirve para estudiar la gobernanza de las ciudades de Cádiz y El Puerto de Santa María. El crecimiento económico y demográfico de los núcleos del litoral durante el siglo XV constituye la base desde la que se parte para analizar las soluciones adoptadas desde el poder y los conflictos surgidos entre los agentes involucrados ante el impacto antrópico en la bahía gaditana. Un entorno, especialmente sensible, que se vio cada vez más afectado por el incremento marítimo y comercial como los propios contemporáneos supieron poner de relieve y denunciar.