Cautivos cristianos en Vélez-Málaga en época de los Reyes Católicos - González Arévalo, Raúl (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: A falta de protocolos notariales, el presente artículo aborda el cautiverio en Vélez-Málaga a partir de los Libros del Repartimiento. Se trata de una información muy útil para el estudio del fenómeno, evidenciando su evolución en tres fases decisivas: los últimos años de dominio musulmán, el final de la Guerra de Granada y el comienzo de la frontera de allende. Los datos recabados, inéditos, se encuadran en la dinámica observada para el resto de la costa del reino de Granada en la transición de la Edad Media a la Edad Moderna.