Práctica y agotamiento del derecho de abintestato en el cabildo catedral de Sevilla - Regalado González-Serna, Víctor Daniel (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: Desde la Edad Media fue un privilegio del cabildo catedral hispalense heredar a sus miembros fallecidos en abintestato. Esta costumbre se fue perfeccionando a lo largo de los siglos gracias a su práctica. Sin embargo, en el siglo XVIII comenzó a debilitarse este derecho de la institución ante el aumento de poder del Estado y la justicia real. Temiéndose su extinción por mandato judicial la institución procuró alargar la existencia de este derecho mediante la negociación y la discreción en la ejecución de estas herencias. En esta investigación analizaremos el final de esta práctica en el cabildo catedral de Sevilla.