Sobre los límites del poder real en el Reino de Valencia: interpretaciones de la estricta observancia de los fueros en la doctrina valenciana (siglos XVI y XVII) - Fuertes Broseta, Miquel (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: La teoría política y el derecho valenciano obligaban al rey a gobernar según los fueros y privilegios del reino. Aunque tal afirmación sea correcta, los juristas valencianos de los siglos XVI y XVII se preocuparon por definir una serie de herramientas jurídicas mediante las cuales el monarca podía superar las limitaciones que le ponía la normativa foral. Este trabajo explica algunas de las circunstancias y mecanismos a través de los cuales los reyes de Valencia podían situarse por encima de la legislación del reino.