Servicio nobiliario, intervencionismo regio y gobierno municipal: Antón González de Almonte, agente de Juan II en la ciudad de Sevilla y secretario de Juan de Guzmán, I duque de Medina Sidonia (1435-1469) - Cañas Gálvez, Francisco de Paula (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: En este trabajo se estudia la trayectoria cortesana de Antón González de Almonte, secretario del I duque de Medina Sidonia y escribano de cámara de Juan II de Castilla. Se trata de una figura relevante –aunque escasamente conocida– para entender mejor el desarrollo y dinamismo que los oficios curiales del aparato burocrático-administrativo de la Corona –también de la nobleza y el alto clero– experimentaron tras la llegada de los Trastámara al trono de Castilla con el consiguiente afianzamiento de unas estructuras institucionales y de gobierno que contribuyeron de manera determinante a extender y fortalecer el poder de las élites castellanas en los diferentes frentes de actuación política y gobierno.