El Chanciller y Registrador perpetuo de las Audiencias de Indias: titularidad y ejercicio (ss. XVII y XVIII) - Gómez Gómez, Margarita (Historia. Instituciones. Documentos, 2021)
El presente estudio pretende conocer el origen y evolución del título de Chanciller y Registrador Perpetuo de las Audiencias de Indias, cargo creado en 1642, a instancias de Gaspar de Guzmán, conde-duque de Olivares, y por división del hasta entonces único título de Gran Chanciller y Registrador de las Indias, que gozaba desde el año 1623. Desde entonces, los títulos se escindieron en dos, uno para su uso y ejercicio en la Península, en el Consejo de Indias, y otro para las diversas Audiencias y Chancillerías establecidas en Indias. El primero siguió siendo desempeñado por Gaspar de Guzmán y quedó vinculado al condado de Olivares hasta su extinción en 1873. El segundo, mucho menos conocido, se vinculó al marquesado de Mairena, título creado en 1642 para su hijo ilegítimo, Enrique Felípez de Guzmán y su descendencia. Es en éste título en el que nos vamos a centrar con el fin de conocer los diferentes titulares que lo ostentaron, así como su ejercicio efectivo en las Indias, a través de lugartenientes, hasta su definitiva incorporación a la Corona a fines del siglo XVIII.