Orientación filosófica y meditación. Teoría y práctica: explorando un camino hacia la justicia - Acharya, Nayha (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2023)
Este artículo demostrará cómo la orientación filosófica contribuiría valiosamente al campo de la resolución de conflictos a través de la mediación y la justicia civil en general. La mediación es un proceso de resolución de conflictos que involucra a un tercero que facilita a las partes en disputa llegar a una resolución autónoma. Este proceso se está incorporando a los sistemas de justicia civil a nivel mundial, pero la forma en que se debe llevar a cabo la mediación para lograr resultados verdaderamente justos requiere una atención inmediata y reflexiva. En el mejor de los casos, la mediación empodera a las partes para crear conjuntamente una resolución justa de su conflicto a través de una exploración dialógica de los intereses, necesidades y normas y valores relevantes. Esto es radicalmente diferente al proceso judicativo en el que las partes se basan en marcos legales y decisiones judiciales autorizadas para resolver conflictos. En la mediación, las partes deben reconocer y pensar críticamente sobre sus visiones del mundo y sus valores. La orientación filosófica puede proporcionar a los mediadores un método empático y dialógico para ayudar a las partes a pensar crítica y racionalmente y a cultivar la claridad, profundidad y coherencia en su visión del mundo y en su sistema de valores. Permitir una autocomprensión tan profunda permitiría a los participantes integrarse en un diálogo auténtico y crítico que, en mi opinión, es esencial para una mediación legítima que conduzca a resultados justos. Este documento demostrará cómo varios principios esenciales de la orientación filosófica se alinean precisamente con los valores, objetivos y necesidades de la mediación justa (incluyendo una profunda autocomprensión, conciencia crítica de las cosmovisiones/valores y propensión al diálogo racional). Este documento establece una base introductoria, que, en última instancia, exige un enfoque interdisciplinario/interprofesional que utilizaría los conocimientos de la orientación filosófica para brindar beneficios significativos al desarrollo de programas de mediación y a los sistemas de justicia civil en todo el mundo.