PRÁCTICA FILOSÓFICA CON ACCIONES CORPORALES - Sumiacher D'Angelo, David (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
En este artículo brindaré algunos elementos y perspectivas respecto a cómo es posible la realización de prácticas filosóficas a través de acciones corporales. Para entender esto y poder llevarlo a cabo primeramente debemos entender algunos presupuestos y principios generales en torno a una comprensión amplia de la filosofía y la práctica filosófica. Luego de asentar estas bases, me concentraré en tres grandes formas de realizar acciones corporales como parte del trabajo que se realiza en la práctica filosófica. La primera tiene que ver con la captación sensorial del otro. De esta manera enriquecemos enormemente el caudal de elementos que utilizamos para el trabajo con los demás y el desarrollo de hipótesis de trabajo. Un segundo tipo de acciones corporales que podemos incorporar en la práctica filosófica, tiene que ver con la realización de acciones corporales por parte del filósofo práctico. En este caso utilizamos nuestra acción, gesticulación y expresiones como modo de propiciar, profundizar e intensificar procesos filosóficos que se desarrollen a través del diálogo o de cualquier forma. Por último, una tercer forma de inclusión de la acción corporal en el devenir filosófico intersubjetivo, tiene que ver con solicitar la realización de acciones corporales específicas a los otros o de realizarlas en conjunto con ellos. La variedad de posibilidades y de rutas posibles en este caso es inmensa, pero he aquí un potencial indiscutible para el trabajo filosófico con otros, que se construye en principio a partir de la captación de la circunstancia y del proceso filosófico que se venga desarrollando. En cada caso estaré considerando una visión amplia de la práctica filosófica que incluye la labor de la consultoria filosofica, la filosofía con/para para niños, los talleres filosóficos y la filosofía aplicada en organizaciones.