PHILOSOPHISING TOWARDS WISDOM ENTENDIDO COMO ALIMENTACIÓN DEL ÁRBOL DE LA VIDA QUE RESIDE EN NOSOTROS - Helskog, Guro Hansen (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
En este artículo, la autora plantea la hipótesis de que la metáfora “filosofar es nutrir el árbol de la vida en nosotros” es mejor que “filosofar es aprehender la vida” cuando se trata de conceptualizar lo que las personas pueden experimentar una filosofía entendida como “Dialogos way” (camino dialógico) hacia la sabiduría. La autora describe diferentes usos de la metáfora del árbol de la vida y explora cómo ésta se alinea dentro del enfoque Dialogos como una forma de Filosofía Aplicada orientada al proceso. Más tarde, se utiliza una metodología y estructura de investigación de práctica reflexiva para narrar ejemplos de Filosofía Aplicada del autor. De ahí, se inferirán seis temas por medio de una reflexión crítica: la experiencia “ajá”, la experiencia límite, la sincronización de corazón a corazón, los conceptos que guían la vida, la experiencia de meseta y el pluralismo. Posteriormente, se reflexiona teóricamente sobre estos temas. Los resultados señalan que los participantes del trabajo parecen experimentar formas de crecimiento psicológico en lugar de sufrimiento psicológico y “muerte”. La autora concluye que, en este sentido, aunque el objetivo a largo plazo de la filosofía podría ser afrontar la muerte, y aunque filosofar podría implicar practicar la “muerte” mediante el abandono de las opiniones y posturas más o menos fundadas, esto podría llevar a un nuevo “nacimiento” y, por lo tanto, al crecimiento psicológico más que al sufrimiento psicológico y la muerte; en consecuencia, se apoya la hipótesis inicial.