SHAFTESBURY, FILÓSOFO APLICADO - Amir, Lydia (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
Anthony Ashley Cooper Shaftesbury (1671-1713), filósofo ilustrado ingles, agendó dentro de su obra la práctica de la filosofía. El socrático más relevante de la modernidad hizo de la filosofía algo relevante para estos siglos focalizados en la felicidad. No sólo usó la filosofía para educar a un nuevo tipo de ciudadanos sino que la convirtió en un instrumento necesario para alcanzar la virtud e hizode la virtud un elemento indispensable para la felicidad. En oposición a su tutor, John Locke, y a sus seguidores, quienes forjaron al placer como la base de la felicidad, la combinación de neo-estoicismo y neo-aristotelismo de Shaftesbury igualaron virtud y felicidad y así transformó a la filosofía, entendida como “estudio de la felicidad”, en una necesidad básica.