DIÁLOGO FILOSÓFICO Y TOMA DE DECISIÓN MILITAR - Ikpe, Ibanka P. (Revista Internacional de Filosofía Aplicada HASER, 2021)
La institución militar y juega un papel importante en la sociedad, no sólo porque es una base crucial para la seguridad del estado frente a amenazas internas y externas sino porque la conducta de los soldados afecta al destino del estado tan física como moralmente. Al comienzo de sus carreras, los soldados son entrenados en el desarrollo de una lealtad indubitable, evitando el cuestionamiento y la crítica para incentivar el desarrollo de los objetivos militares. Esta situación cambia cuando asciende a posiciones superiores, donde se requiere que decidan sobre la consecución de ciertos objetivos y que den órdenes a otros. Para muchos oficiales, esto supone una difícil transición a pesar de que la escuela de oficiales se supone que los capacita para realizar esta transición. Este artículo pretende explicar cómo introducir el diálogo filosófico a los estudiantes que se preparan para ser oficiales en la academia militar, actividad que les ayudará a desenvolver esta complicada transición. El trabajo discute el uso del diálogo filosófico para facilitar a los oficiales la comprensión de los asuntos militares importantes, lo cual abarca la toma de decisión militar. Subrayará, el procedimiento, las dificultades y los peligros de facilitar un diálogo filosófico entre los soldados, particularmente cuando se dirige a la unidad militar y a la estructura de órdenes del ejército. Además, esta investigación reflexiona sobre la eficacia y deseabilidad de incorporar a los soldados en un proceso dialógico.